Уотергейтский скандал

Уотергейтский скандал

Уотергейтский скандал

Уотергейтский скандал или Уотергейтское дело (Watergate scandal) в США - расследование событий, связанных с попыткой установить подслушивающие устройства в штаб-квартире Демократической партии в отеле "Уотергейт" (Watergate) в Вашингтоне в период президентской выборной кампании 1972 года. Завершился отставкой президента Ричарда Никсона в 1974 году.

17 июня 1972 года (за четыре месяца до президентских выборов) в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе "Уотергейт", были задержаны проникшие в отель путем взлома пятеро мужчин в деловых костюмах и резиновых хирургических перчатках.

Они настраивали подслушивающую аппаратуру и, по некоторым данным, фотографировали внутренние документы штаба демократов. Помимо двух "жучков", при них были обнаружены набор отмычек и 5,3 тысячи долларов наличными в стодолларовых купюрах с идущими подряд номерами.

Арестовывать взломщиков приехал не обычный наряд полиции, а агенты в штатском. Согласно официальной версии, у ближайшего патрульного экипажа в момент вызова не оказалось бензина, после чего сигнал переадресовали следующей машине, в которой оказались сотрудники под прикрытием. Поэтому у машины не было сирены, что и позволило застать взломщиков врасплох.

Президент Ричард Никсон поначалу не придал значения аресту, вернулся в Вашингтон из отпуска лишь спустя день, после того как газеты сообщили, что один из арестованных, Говард Хант, связан с Белым домом.

Лишь почти неделю спустя, 23 июня, между Никсоном и начальником его аппарата Бобом Холдеманом состоялась серия записанных на пленку бесед, на которых Никсон называет Уотергейтскую историю "дымящимся пистолетом" (smoking gun - американская идиома, означающая бесспорную улику). И далее обговаривает, как "в интересах национальной безопасности" воспрепятствовать расследованию при помощи ЦРУ и ФБР.

Помощникам президента удалось быстро локализовать проблему. Никсон легко, с огромным преимуществом, выиграл выборы. То, что скандал все-таки принял национальные масштабы, стало результатом активности двух репортеров "Вашингтон пост" Боба Вудворда и Карла Бернстайна.

Сведения, которые опубликовали Вудворт и Бернстайн, можно было узнать только от очень осведомленного и близкого к Белому дому человека. Анонимный источник в американской администрации знал много - тайком, как шпион, встречался с журналистами чаще всего в подземных гаражах столицы. Имя информатора не разглашалось. Вудворд и Бернстайн написали об уотергейтском скандале бестселлер "Вся президентская рать", где дали своему тайному источнику кличку "Глубокая глотка". Журналисты заявляли, что раскроют имя информатора только после его смерти.

На протяжении 30 лет многочисленные статьи, книги, документальные и художественные фильмы выдвигали свой версии о тайном осведомителе. В подозреваемых побывали практически все близкие к президенту люди: и госсекретарь Генри Киссинджер, и руководитель аппарата Белого дома Александр Хейг, и личные спичрайтеры президента, и директор ФБР Патрик Грэй, и его заместитель Марк Фелт, и другие.

В мае 2005 года последовало сенсационное признание бывшего заместителя директора ФБР 91-летнего Марка Фелта о том, что это он был "Глубокой глоткой". Газета "Вашингтон пост" подтвердила это сообщение. Сам Фелт воздержался от дальнейших комментариев, но его внук зачитал журналистам заявление, в котором высказал уверенность семьи в том, что это признание является правдой.

В январе 1973 года начался суд над взломщиками, проникшими в "Уотергейт". В марте была сформирована сенатская комиссия по Уотергейту, и судебные слушания стали передаваться по телевидению на всю страну. Считается, что хотя бы одно заседание посмотрели 85% американцев.

В результате судебных заседаний пятеро арестованных признали себя виновными, вина еще двоих была признана присяжными. Допрос свидетелей вскрыл факты укрывательства деталей преступления высокопоставленными деятелями никсоновской администрации - Гарри Роббинсом Холдеманом, Джоном Эрлихманом, Джоном Дином. В апреле они и министр юстиции Ричард Кляйндинст вышли в отставку. Новый министр юстиции, Эллиот Ричардсон назначил Арчибальда Кокса специальным прокурором по расследованию Уотергейтского дела.

Расследование дела обострило внутриполитическую борьбу в США, привлекло внимание общественности к проблеме соблюдения законности в демократическом обществе. В ходе расследования были вскрыты многочисленные нарушения законности со стороны должностных лиц Белого дом - подкуп, угрозы, лжесвидетельство. В ходе открытых слушаний было выявлено существование конфиденциальных записей разговоров президента в Овальном кабинете Белого дома. Кокс и Эрвин предписали доставить записи в суд, но Никсон отказался это сделать и отдал 20 октября 1973 года приказ об увольнении Кокса. Ричардсон вышел в отставку в знак протеста, но давление общественности заставило Никсона в декабре предоставить записи, которые стали доказательством его личного участия в сокрытии преступления.

Ряд ближайших помощников президента были приговорены к тюремному заключению.

30 июля 1974 года юридический комитет палаты представителей утвердил три пункта импичмента против президента и рекомендовал конгрессу снять президента с должности. Хотя Никсон продолжал настаивать на том, что не совершал никаких правонарушений, он был вынужден уйти в отставку в августе 1974 года перед лицом неизбежного импичмента.

Единственный раз за всю историю Соединенных Штатов президент досрочно сложил с себя полномочия. "Уотергейт" стал синонимом политического обмана и надолго вселил недоверие американцев к своим властям.

Бывший президент Ричард Никсон был освобожден от уголовного преследования своим преемником Джеральдом Фордом.

Штаб-квартира Демократической партии в отеле Уотергейт (Watergate) в Вашингтоне

Штаб-квартира Демократической партии в отеле Уотергейт (Watergate) в Вашингтоне


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Уотергейтский скандал" в других словарях:

  • Уотергейтский скандал — (Watergate scandal), крупный полит, скандал в США. В 1972 г. пять человек были арестованы за проникновение в штаб квартиру нац. комитета Демократической партии в гостинице Уотергейт в Вашингтоне с целью установки подслушивающей аппаратуры. Скоро… …   Всемирная история

  • Уотергейтский скандал — Отель Уотергейт Уотергейтский скандал (англ. Watergate scandal)  политический скандал в США 1972 …   Википедия

  • Уотергейтский скандал и отставка президента Никсона — Уотергейтский скандал или Уотергейтское дело разбирательство противозаконных действий ряда лиц в связи с попыткой установить подслушивающие устройства в штаб квартире Демократической партии в Вашингтоне во время избирательной кампании 1972 года.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Ричард Никсон — (Richard Nixon) Биография Никсона, карьера и достижения Никсона Биография Никсона, карьера и достижения Никсона, Уотергейтский скандал Содержание Содержание Биография История Визит Никсона в Новосибирск в июле августе 1959 года Уотергейтский… …   Энциклопедия инвестора

  • Вудворд, Боб — У этого термина существуют и другие значения, см. Вудворд. Боб Вудворд Боб Вудворд (Robert «Bob» Upshur Woodward) (26 марта 1 …   Википедия

  • Боб Вудворд — (Robert «Bob» Upshur Woodward) (26 марта 1943, Чикаго, США), американский журналист, редактор газеты The Washington Post (работает в издании с 1971 года). Один из известнейших в США журналистов расследователей. Содержание …   Википедия

  • Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… …   Географическая энциклопедия

  • США. ИСТОРИЯ. ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД — США вышли из войны с беспрецедентным экономическим потенциалом. Другие индустриальные страны лежали в руинах, а производственные мощности США выросли и процветали; заводы, фермы, научные лаборатории, торговые суда были оснащены и укомплектованы… …   Энциклопедия Кольера

  • Хронология истории США — См. также: История США и Соединенные Штаты Америки На этой странице в хронологическом порядке приведены основные события из истории США и события, происходившие на территориях, когда либо занимаемых Соединенными Штатами Америки. Содержание 1 …   Википедия

  • Журналистские расследования — (англ. Investigative journalism)  вид журналистики, который характеризует планомерное и, как правило, долговременное исследование предмета публикации (зачастую посвященной преступлениям, политическим скандалам и т. п.). Работа …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»